ALFAJORES DE MAICENA




  • 200 gramos de azúcar impalpable
  • 200 gramos de manteca pomada
  • 2 yemas
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ralladura de limón (opcional)
  • 400 gramos de maizena (almidón de maíz)
  • 200 gramos de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • pizca de sal
  • dulce de leche (500 gs aprox.)
  • coco rayado (100 gs aprox.)




Poner en la batidora la manteca (que debe estar blanda pero no derretida) con el azúcar impalpable y batimos muy bien.

Luego agregamos las yemas y los huevos de a uno, siempre batiendo bien.

Después ponemos  la vainilla y ralladura de limón, batimos para incorporar y reservamos.

Por otro lado, en un recipiente mezclamos bien los ingredientes secos, harina, maizena, polvo de hornear, sal.

Ahora se lo vamos a incorporar a la mezcla de manteca, azúcar y huevo.

En este paso es importante no amasar, sino entreverar con una cuchara o espátula hasta que esté todo bien incorporado.

Formamos un bollo, lo envolvemos con plástico y lo llevamos a la heladera por al menos media hora.

Pasado este tiempo sacamos la masa y la colocamos sobre la mesada enharinada y estiramos hasta que tenga más o menos 1/2 centímetro de espesor.

Cortamos los círculos con un cortador de galletitas u otro utensillo con forma circular y los colocamos en una fuente para horno forrada con papel manteca.

Llevamos a un horno que debe estar a una temperatura de 300ºF (150ºC aprox.) durante 8 a 10 minutos, los alfajores tienen que salir blancos,  no hay que dejar que se doren.

Una vez que los retiramos del horno los dejamos enfriar y luego los rellenamos con dulce de leche y los pasamos por coco rayado.


Tips:
Recuerden que si el dulce de leche está muy duro lo pueden ablandar con un poco de leche para que sea más fácil rellenar los alfajores de maizena y que no se nos rompan.

También pueden usar una manga (o una bolsa plástica) y colocan el dulce de leche dentro y así se rellenan facilmente. En mi caso tenía coco rayado  grueso, y aunque comencé usandolo así, después decidí procesarlo un poco para que quedara más fino, pero eso es al gusto de cada uno.

Si no tienen azúcar impalpable pueden usar la común y la pasan por la procesadora para que quede bien fina.

Espero que les guste!


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