LASAGNA DE CARNE, ACELGA, JAMÓN Y QUESO

(Por Dulce y Salado)


Esta receta cuenta con dos salsas blancas, una para ser agregada al relleno de verdura, y la otra para salsear la lasagna, la diferencia entre ambas es que una es mas consistente (la que vamos a agregar a la verdura) y la otra tiene que ser mas líquida, para poder esparcirla con facilidad. Donde radica el secreto, en la cantidad de leche que le vamos a agregar a cada una de ellas, la primera lleva la mitad de leche que la segunda, esto hace a la “viscosidad” de la salsa, por decirlo de otra forma.

Para la Masa:
-500 g. de harina
-1/4 de cucharada sopera de sal
-2 huevos
-2 cucharadas de aceite
-100 cm3 de agua
-Abundante agua caliente en una olla (para cocinar la pasta)
-2 cucharadas de sal gruesa (para el agua de la olla)

Para el relleno de carne:
-500 g. de carne molida
-Aceite
-2 cebollas
-1 pimiento morrón
-2 dientes de ajo
-2 cucharadas de pimentón
-Sal
-Pimienta negra

Para el relleno de verdura:
-2 paquetes de espinaca o acelga
-2 dientes de ajo
-1 cebolla
-Aceite
-200 cc de leche
-1 1/2 cucharadas de harina
-Sal
-Pimienta negra
-Nuez moscada

Para la salsa roja:
-1 lata de tomate
-2 cebollas
-1 pimiento morrón
-1 lata de puré de tomate
-Sal
-Pimienta negra

Para la salsa blanca:
-25 g. de manteca
-400 cc de leche
-1 1/2 cucharada de harina
-Sal
-Pimienta negra
-Nuez moscada

Para el relleno de fiambre:
-200 g. de jamón cocido
-200 g. de muzzarella o queso cremoso



Relleno de carne:

Picar el ajo, colocarlo en una cacerola con el aceite y cocinarlo hasta que esté dorado, agregar la carne y cocinar. 

Mientras tanto, pelar y picar la cebolla y picar el pimiento morrón, incorporarlo a la cacerola. 

Cuando la cebolla este tierna, salpimentar a gusto. Reservar.


Relleno de verdura:

Limpiar y lavar la espinaca / acelga, blanquearla en una olla con abundante agua caliente, escurrir. 

Tomar la verdura y picar fino, reservar.

Picar los dos dientes de ajo y la cebolla.

En una cacerola, calentar el aceite, agregar el ajo hasta que esté dorado, agregar la espinaca / acelga, calentar y agregar a la cebolla.

Hacer una salsa blanca más espesa para el relleno, prepara la salsa blanca “en frio”, derretir la manteca, retirar del fuego, agregar la leche, la harina, la nuez moscada y salpimentar a gusto, llevar a fuego medio hasta que la mezcla espese, incorporar a la mezcla de verduras. Reservar.


Masa:
Colocar sobre la mesada o mesa de trabajo la harina y la sal. 

Hacer un hueco en el centro, agregar los huevos y el aceite en el centro. 

A medida que se van mezclando los ingredientes con la mano, ir incorporando el agua hasta formar una masa firme. 

Amasar hasta que la masa no se peque en los dedos, entonces dejar reposar en un bol cubierta por film, o en la mesada cubierta por un lienzo.

Mientras tanto calentar agua con sal en una olla para cocinar la masa.

Tomar la masa, cortarla en cuartos, tomar uno de los cuartos y reservar el resto. 

Comenzar a amasar, (indudablemente con una sobadora o maquina de pasta es más sencillo, sino habrá que usar el palo de amasar), estirar para disminuir el espesor; debemos lograr un espesor de alrededor de 2 mm. Para ayudarnos, podemos espolvorear harina sobre la masa, doblarla sobre sí misma, y volver a estirar hasta lograr el espesor deseado.

Cortar la masa en cuadrados de 15 X 15 aproximadamente, y cocinar los cuadrados en el agua hirviendo, de a tandas, hasta que estén al tiernos, retirar y escurrir, colocarlas en un colador, y rociarlas con agua fría, para cortar la cocción, volver a escurrir. Reservar.


Salsa Roja:

Picar el ajo, colocarlo en una cacerola con el aceite y cocinarlo hasta que esté dorado, agregar la cebolla picada fina, cocinar hasta que esté dorada, agregar el pimiento picado fino, y cocinar hasta que esté tierno. Incorporar el puré de tomates, rectificar la sazón.


Salsa blanca:

Hacer una salsa blanca líquida para salsear la pasta, esta técnica se la copié a mi mujer, que a su vez se la copió a Maru Botana. 

Preparar la salsa blanca “en frio”, derretir la manteca, retirar del fuego, agregar la leche, la harina, la nuez moscada y salpimentar a gusto, llevar a fuego medio y revolver permanentemente hasta que la mezcla espese. Reservar.


Armado:

Tomar una fuente de horno y rociarla con la salsa roja, para que no se queme la pasta, sobre la salsa disponer cuadrados de pasta que previamente habíamos precocido en agua caliente hasta cubrir la fuente, posteriormente agregar el relleno de carne, emparejando la superficie.

Cubrir con otra capa de masa precocida, encima, cubrir con el relleno de verdura, de nuevo, volver a emparejar el relleno y cubrir con otra capa de masa.

Por último, cubrir la superficie con cantidad necesaria de jamón cocido y muzzarella y/o queso cremoso, cubrir con la última capa de masa.

Rociar con abundante salsa roja y salsa blanca, esparcir queso rallado, y llevar a horno para gratinar el queso.

Servir en porciones.

Tip: Si no quieren tomarse la molestia de amasar, esto no es impedimento para disfrutar de una riquísima lasagna casera, vienen unas masas compradas. Si este fuera el caso, cuentan con las indicaciones en el envase.

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