TARTA FLAN DE CHOCOLATE

(Por Osvaldo Gross)




  • Esencia de vainilla Cantidad necesaria
  • Azucar 90 g
  • Cáscaras de naranja confitada 125 g
  • Leche 300 cc
  • Chocolate con leche 100 g
  • Crema de leche 200 cc
  • Masa sablee Cantidad necesaria
  • Medialunas del dia anterior 90 g
  • Pasas de uvas negras 125 g
  • Yemas 80 g


Para la masa sablee:

  • Azúcar impalpable 100 g
  • Harina 0000 250 g
  • Manteca pomada 150 g
  • Ralladura de limón 1/2 Unidad
  • Yemas 3 Unidades



Para la masa sablee:

  1. Batimos 150 g de manteca pomada con 100 g de azúcar impalpable, trabajamos hasta que esté cremosa y perfumamos con ralladura de ½ limón. 
  2. Luego, agregamos 3 yemas, continuamos trabajando la masa e incorporamos 250 g de harina.
  3. Tomamos la masa y la envolvemos en film. Llevamos a frío.
  4. Rompemos la masa fría y descansada en trozos, homogeneizamos con las manos y la estiramos hasta tener un espesor de 4 mm.
  5. Fonzamos un aro de 24 cm con la masa estirada. Picamos con un tenedor y cubrimos con el relleno. Cocinamos en el horno a 175° durante 40 minutos. 


Para el relleno:

  1. Para empezar, calentamos 300 cc de leche. Cuando llegue al primer hervor volcamos sobre 100 g de chocolate con leche.
  2. Cortamos en cubos 90 g de medialunas del día anterior y agregamos a la leche chocolatada tibia. Luego, añadimos las cáscaras de naranja confitadas en cubos y las pasas de uva negras.
  3. Mezclamos 80 g de yemas con 90 g de azúcar. Revolvemos, perfumamos con esencia de vainilla y añadimos 200 cc de crema.
  4. Unimos con la preparación de chocolate, leche y medialunas.
  5. Rellenamos moldes de 12 cm con masa sablee cocida y llevamos al horno a 160° hasta cocinar el flan del relleno.


Para el armado:

  1. Decoramos con un disco de chocolate, pequeños macarrons, cáscaras de naranjas confitadas y crema de chocolate y caramelo.




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