CUPCAKES DE CREMA MOKA

(Por Alma Obregón)


Para el bizcocho:

  • Bicarbonato de sodio 1/2 cdita.
  • Aceite suave de oliva 100 Ml.
  • Azúcar moreno 120 g
  • Polvo de hornear 1 cdita.
  • Café instantáneo disuelto en una cucharada de agua 2 cdas.
  • Huevos 2 Unidades
  • Harina 120 g
  • Cacao en polvo sin azúcar 35 g
  • Miel, melaza, sirope de ágave o sirope de arce 1 cda.
  • Nata/crema líquida 115 Ml.


Para el relleno:

  • Maicena 25 g
  • Café soluble 1 cda.
  • Leche 250 Ml.
  • Yemas 2 Unidades
  • Azucar 50 g


Para la crema de decoración:

  • Azúcar superfina 410 g
  • Manteca 115 g
  • Leche 40 Ml.
  • Cacao en polvo sin azúcar 90 g
  • Licor de café 40 Ml.


  1. Primero vamos a preparar el bizcocho. Para ello, en un bol, mezclamos el aceite, los huevos, el azúcar moreno y la nata/crema. Reservamos.
  2. A continuación, en otro bol, tamizamos la harina con el cacao, la levadura y el bicarbonato. Incorporamos esta mezcla a la anterior junto con el café. Luego, agregamos una cucharada de miel y mezclamos bien.
  3. Repartimos la masa en cada cápsula con ayuda de una cuchara de helado, sin rellenarlas más de 2/3 de su capacidad. Llevamos a un horno precalentado a 180ºC durante 20-22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Dejamos templar sobre una rejilla.
  4. Por otro lado, elaboramos el relleno. Para ello, en una olla al fuego, calentamos la leche con el café soluble.
  5. Mientras tanto, en otro recipiente mezclamos el azúcar con las yemas y la maicena.
  6. Vertemos de a poco la leche caliente sobre las yemas al mismo tiempo que mezclamos y volvemos a llevar la mezcla a la olla al fuego para que hierva. Batimos continuamente hasta que espese y retiramos del fuego.
  7. Luego, continuamos batiendo a mano  enérgicamente fuera del fuego unos segundos para evitar que se forme cualquier grumo. La llevamos al fuego de nuevo durante unos segundos y lo apagamos. Vertemos en un cuenco y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez templada la tapamos con un film tocando la crema y la llevamos a la heladera.
  8. Para la buttercream, tamizamos el azúcar superfino con el cacao y los mezclamos en un bol con la manteca pomada, el licor de café y la leche. Batimos a velocidad baja durante 1 minuto y luego batimos durante otros 5 minutos a velocidad alta hasta obtener una textura cremosa y de color chocolate intenso. Colocamos la crema en una manga pastelera con una boquilla de estrella y en otra manga la crema de relleno.
  9. Con la ayuda de un descorazonador de manzanas, hacemos un pequeño agujero en el centro del cupcake y retiramos una pequeña parte del bizcocho. Rellenamos los cupcakes con la crema de relleno y tapamos con el bizcocho que hemos sacado con el descorazonador.
  10. Decoramos con la buttercream realizando círculos desde el centro hacia afuera del cupcake.
  11. Servimos.



TIPS:

  • La miel ayuda a que los cupcakes queden más húmedos.
  • El licor de café usado en la buttercream se puede sustituir por leche.
  • Se puede sustituir el café soluble por vainilla en el relleno.



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