PASTEL DE FRESA

(Por Dulce y Salado)




  • 200 gramos de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 8 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla, derretida
  • 1 frasco chico (270 g) de mermelada de fresa


Merengue

  • 2 claras de huevo
  • ¼ de kilo de fresas, hechas puré
  • ¼ de kilo de azúcar




Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa y enharina un molde para hornear.

En un tazón cierne juntos la harina y el polvo de hornear. Reserva.

Bate aparte 6 claras a punto de turrón. Reserva.

En otro tazón grande bate el azúcar y las yemas de huevo. Incorpora la harina con polvo de hornear, vainilla, mantequilla y las 6 claras batidas.

Vierte dentro del molde y hornea de 30 a 40 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro del pan salga limpio. 

Deja que se enfríe durante unos minutos en el molde, luego desmolda y coloca sobre una rejilla de alambre para que se enfríe completamente.

Para preparar la cubierta (betún), bate juntas las claras, fresas y la mitad del azúcar. 

Cuando la mezcla se haya endurecido, añade poco a poco el resto del azúcar.

Cuando el pastel se haya enfriado, córtalo a la mitad, en forma lateral, y rellénalo con crema pastelera o mermelada de fresa, puedes agregar pedazos de fresas. 

Cúbrelo con el nevado o betún.


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