ÑOQUIS CON SALSA BOLOGNESA

(Por Gonzalo D´Ambrosio)



  • Pimienta Cantidad necesaria
  • Harina para amasar Cantidad necesaria
  • Harina 150 g
  • Papas 600 g
  • Sal Cantidad necesaria
  • Yema de huevo 1 Unidad
  • Queso parmesano en polvo 100 g


Para la salsa:

  • Tomate frío 200 g
  • Tomillos fresco 1 Ramillete
  • Carne picada de ternera 250 g
  • Sal Cantidad necesaria
  • Ajo 1 Diente
  • Guindilla 1 Unidad
  • Laurel 1 Hoja
  • Zanahorias 2 Unidades
  • Parmesano para rallar Cantidad necesaria
  • Perejil fresco Cantidad necesaria
  • Pimentón dulce 1 cda
  • Pimienta Cantidad necesaria
  • Pimiento verde 1 Unidad
  • Aceite de oliva Cantidad necesaria
  • Cebollas 2 Unidades
  • Carne picada de cerdo 100 g
  • Pimiento rojo 1 Unidad
  • Caldo de pollo 200 Ml.
  • Vino tinto 100 Ml.


  1. Comenzamos preparando la salsa. Para ello picamos el ajo, la cebolla, los pimientos y la zanahoria en brunoise.
  2. En una olla, con un chorrito de aceite caliente, doramos primero el ajo y a continuación agregamos el resto de las verduras picadas. Cuando estén bien cocidas incorporamos el pimentón dulce, el tomate frito, la carne y la guindilla picada.
  3. Doramos un poco más y añadimos el vino tinto.
  4. Revolvemos, llevamos a ebullición y cuando el alcohol se evapore añadimos el caldo de pollo. 
  5. Dejamos que se cocine unos minutos y después añadimos el tomillo y la hoja de laurel. Mantenemos la cocción a fuego bajo hasta que la salsa esté hecha.
  6. Por otro lado, para preparar los ñoquis, cocinamos las papas con la piel en agua con sal.
  7. Cuando estén blandas, las pelamos y las pisamos con ayuda de un pisa papas. Luego, pesamos 500 gramos de puré y agregamos la yema de huevo, el parmesano, la harina, sal y pimienta. Lo amasamos en un bowl grande y cuando ya no se pegue lo pasamos a la mesa de trabajo enharinada.
  8. Seguidamente, hacemos rollitos de masa que cortamos en pequeñas bolitas del mismo tamaño.
  9. Luego, añadimos los ñoquis en abundante agua hirviendo con sal. Cuando suban, los retiramos. 
  10. Rectificamos de sal la salsa boloñesa.
  11. Cuando ya esté todo, en una sartén con parte de la salsa bolognesa añadimos los ñoquis y mezclamos.
  12. Servimos en una fuente con más salsa, parmesano rallado y perejil fresco.



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