TARTA FINA DE MANZANAS

(Por Osvaldo Gross)



Masa de Hojaldre:

  • Agua 225 cc
  • Sal 10 g
  • Harina 500 g
  • Manteca pomada 400 g


Relleno:

  • Manteca Cantidad necesaria
  • Azucar 50 g
  • Masa de hojaldre Cantidad necesaria
  • Manzanas rome 2 Unidades
  • Calvados 50 cc




Masa de Hojaldre:


  • Para el amasijo:


  1. Para comenzar, mezclamos 400 g de harina, 10 g de sal y 225 cc de agua colocando en el centro el líquido. Trabajamos con las manos hasta obtener un amasijo sostenido y homogéneo.
  2. Cubrimos con papel film y reservamos.


  • Para el empaste:


  1. Unimos 400 g de manteca pomada y 100 g de harina. Formamos un ladrillo y llevamos a frío.


  • Para el hojaldrado:


  1. Comenzamos estirando el amasijo en forma de rectángulo. Luego, colocamos en el centro el empaste y encerramos con el amasijo estirado doblando todos los lados. Cubrimos con film y llevamos a la heladera por 30 minutos.
  2. Pasado ese tiempo, estiramos hasta obtener un rectángulo y lo plegamos en tres partes iguales (pliegue simple).
  3. Giramos la masa con la abertura hacia uno, estiramos en rectángulo, llevamos hasta el centro los lados y doblamos la masa sobre sí misma. Llevamos a frío tapada con film (pliegue doble).
  4. Una vez que la retiramos del frío, volvemos a estirar de manera rectangular y hacemos 2 láminas de 30 x 40. Las colocamos en una placa con papel manteca y las llevamos al frío.



Relleno:

  1. Estiramos los recortes de hojaldre hasta lograr una lámina.
  2. Luego, cortamos con aro circular discos individuales de hojaldre y los picamos.
  3. Por otro lado, cortamos finas láminas de manzanas Rome y las colocamos sobre los discos de hojaldre.
  4. Agregamos una nuez de manteca sobre cada una, espolvoreamos con azúcar y perfumamos con calvados.
  5. Llevamos al horno fuerte hasta cocer el hojaldre.
  6. Cuando esté lista, dejamos enfriar y servimos. 
  7. También se puede comer tibia y acompañarla de una bocha de crema o helado. 




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