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Repostería
CUPCAKES DE CREMA MOKA
(Por Alma Obregón)
- Bicarbonato de sodio 1/2 cdita.
- Aceite suave de oliva 100 Ml.
- Azúcar moreno 120 g
- Polvo de hornear 1 cdita.
- Café instantáneo disuelto en una cucharada de agua 2 cdas.
- Huevos 2 Unidades
- Harina 120 g
- Cacao en polvo sin azúcar 35 g
- Miel, melaza, sirope de ágave o sirope de arce 1 cda.
- Nata/crema líquida 115 Ml.
Para el relleno:
- Maicena 25 g
- Café soluble 1 cda.
- Leche 250 Ml.
- Yemas 2 Unidades
- Azucar 50 g
Para la crema de decoración:
- Azúcar superfina 410 g
- Manteca 115 g
- Leche 40 Ml.
- Cacao en polvo sin azúcar 90 g
- Licor de café 40 Ml.
- Primero vamos a preparar el bizcocho. Para ello, en un bol, mezclamos el aceite, los huevos, el azúcar moreno y la nata/crema. Reservamos.
- A continuación, en otro bol, tamizamos la harina con el cacao, la levadura y el bicarbonato. Incorporamos esta mezcla a la anterior junto con el café. Luego, agregamos una cucharada de miel y mezclamos bien.
- Repartimos la masa en cada cápsula con ayuda de una cuchara de helado, sin rellenarlas más de 2/3 de su capacidad. Llevamos a un horno precalentado a 180ºC durante 20-22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Dejamos templar sobre una rejilla.
- Por otro lado, elaboramos el relleno. Para ello, en una olla al fuego, calentamos la leche con el café soluble.
- Mientras tanto, en otro recipiente mezclamos el azúcar con las yemas y la maicena.
- Vertemos de a poco la leche caliente sobre las yemas al mismo tiempo que mezclamos y volvemos a llevar la mezcla a la olla al fuego para que hierva. Batimos continuamente hasta que espese y retiramos del fuego.
- Luego, continuamos batiendo a mano enérgicamente fuera del fuego unos segundos para evitar que se forme cualquier grumo. La llevamos al fuego de nuevo durante unos segundos y lo apagamos. Vertemos en un cuenco y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez templada la tapamos con un film tocando la crema y la llevamos a la heladera.
- Para la buttercream, tamizamos el azúcar superfino con el cacao y los mezclamos en un bol con la manteca pomada, el licor de café y la leche. Batimos a velocidad baja durante 1 minuto y luego batimos durante otros 5 minutos a velocidad alta hasta obtener una textura cremosa y de color chocolate intenso. Colocamos la crema en una manga pastelera con una boquilla de estrella y en otra manga la crema de relleno.
- Con la ayuda de un descorazonador de manzanas, hacemos un pequeño agujero en el centro del cupcake y retiramos una pequeña parte del bizcocho. Rellenamos los cupcakes con la crema de relleno y tapamos con el bizcocho que hemos sacado con el descorazonador.
- Decoramos con la buttercream realizando círculos desde el centro hacia afuera del cupcake.
- Servimos.
TIPS:
- La miel ayuda a que los cupcakes queden más húmedos.
- El licor de café usado en la buttercream se puede sustituir por leche.
- Se puede sustituir el café soluble por vainilla en el relleno.
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